MEMBUAT MINUMAN CINCAU

    Siapa yang tidak kenal minuman cincau, minuman yang sangat menyegarkan yang berasal dari tanaman cincau. Bagi yang belum tahu bentuk tanamannya, di bawah ini gambar tanaman cincau yang ada di halaman rumah saya. Beli dari pameran tanaman di Lapangan Banteng, 
Alhamdulillah sudah 2 tahun masih bisa menghasilkan minuman yang menyegarkan sekaligus menyehatkan walau berada di dalam pot. Tanamannya merambat dan perlu ditempatkan di tempat yang teduh. Perawatannya sangat mudah, hanya perlu disiram dua kali sehari dan diberi pupuk kandang/kompos.


Sudah banyak resep dilihat di berbagai majalah ataupun internet dan dicoba untuk membuatnya tetapi minuman cincaunya tetap saja tidak jadi/encer/tidak kenyal. Setelah bertanya dengan tukang cincau keliling akhirnya baru tahu rahasia dibalik kekenyalan minuman cincau yang tidak perlu menambahkan zat - zat yang berbahaya bagi tubuh yaitu " AIR ", air yang dimaksud tidak boleh memakai air tanah tetapi air mineral yang bisa langsung diminum atau air PAM.

Berikut cara - cara membuat minuman cincau :

1. 40 lembar daun cincau dicuci lalu digunting/ dipotong kecil kecil, lalu tempatkan di wadah.


 2. 250 ml air mineral dimasak hingga mendidih lalu diamkan hingga hangat, lalu tuang di wadah berisi 
     daun cincau. Remas dengan kedua tangan hingga daun cincau hancur dan mengeluarkan lendir + 15 
     menit.
     Catatan : bila menggunakan banyak daun maka air digunakan harus sedikit agar cincau tidak 
                     encer/padat.


 3. Saring lendir daun cincau hingga habis dan tempatkan di wadah baru.


 4. Tempatkan minuman cincau di dalam kulkas hingga memadat.
     Catatan : bila akan menyajikan minuman cincau sebaiknya 6 jam sebelumnya sudah berada dalam 
     kulkas.


5. Cara penyajian : ambil sesendok demi sesendok lalu tambahkan santan masak dan sirup merah.

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer