MIE AYAM SEHAT


MIE AYAM SEHAT


Melihat tayangan TV yang menampilkan ada orang orang yang membuat mie ayam
dengan bahan borak dan ayam tiren ( mati kemarin ), sungguh mengerikan…..
Nah….supaya makanan yang kita makan dapat kita ketahui sehat dan tidaknya,
alangkah baiknya kalau kita membuat mie ayam sendiri sebagai alternatif sarapan
pagi yang sehat juga mengenyangkan buat keluarga. Selamat mencoba !

Bahan membuat mie :

     1 gelas mug terigu protein tinggi atau merk Cakra
     1 kuning telor
     1 sdm minyak sayur
     ½ sdm garam
     3 sdm air daun sawi ( daun sawi yang diblender dengan sedikit air ), catatan :
     bila ingin mie berwarna lain, ganti daun sawi dengan wortel import atau buah bit
     atau labu kuning, hal ini membuat kandungan mie menjadi lebih bervitamin dan sehat



Cara membuat mie :
1. Campur semua adonan dan dicampur dengan air sawi sedikit dikit, lalu diremas
    remas dan dibanting banting agar adonan menjadi kenyal/ kalis selama + 10 menit.
   Adonan lalu dibuat bulatan dan diamkan di wadah tertutup hingga 20 – 30 menit
   agar adonan menjadi lebih kenyal lagi.
2. Adonan lalu digiling hingga tipis dengan gilingan kayu (bila tidak punya, bisa dengan
    botol sirup) lalu di potong potong memanjang menyerupai mie, jangan lupa sering
    ditaburi terigu agar tidak lengket.
    Catatan : bila memiliki alat gilingan mie, adonan dengan mudah dibuat mie.
3. Mie direbus di air yang sudah diberi sedikit minyak, lalu masak hingga matang.  
    Angkat. Tuang di mangkok.


Bahan membuat kuah  :
      2 potong ayam bagian paha (catatan : buang kulit ayam), potong dadu kecil, tulang          ayam pisahkan
        1 ikat daun sawi, potong potong
      4 daun jeruk iris
      1 batang sereh yang digeprek
      2 buah cabe merah iris
      1/2 bawang bombay iris
       Bumbu yang dihaluskan : 4 bawang putih, 1 bawang merah, 4 kimiri, bubuk kunyit,
       garam, lada


Cara  :
1. Tumis irisan bawang bombay, cabe merah, lalu bumbu halus, beri air, sereh dan
          daun jeruk, masak hingga mendidih.
2. Masukkan potongan ayam dan tulang ayam, masak hingga kaldu ayam keluar
         dan ayam menjadi matang ( selama 15 – 20 menit ).
3. Masukkan daun sawi sebentar lalu matikan.


Penyajian  :
Mie diaduk dengan sedikit minyak bawang putih ( caranya tumis bawang putih yang dicacah halus dengan sedikit minyak ), taburi dengan irisan daun bawang, tuang kuah, beri taburan bawang goreng dan perasan jeruk ni

Komentar

Postingan Populer