MIE AYAM SEHAT
MIE
AYAM SEHAT
Melihat tayangan TV yang menampilkan ada orang orang
yang membuat mie ayam
Nah….supaya makanan yang kita makan dapat kita
ketahui sehat dan tidaknya,
alangkah baiknya kalau kita membuat mie ayam sendiri
sebagai alternatif sarapan
pagi yang sehat juga mengenyangkan buat keluarga.
Selamat mencoba !
Bahan membuat mie :
1 gelas
mug terigu protein tinggi atau merk Cakra
1 kuning
telor
1 sdm
minyak sayur
½ sdm
garam
3 sdm air
daun sawi ( daun sawi yang diblender dengan sedikit air ), catatan :
bila ingin
mie berwarna lain, ganti daun sawi dengan wortel import atau buah bit
atau labu
kuning, hal ini membuat kandungan mie menjadi lebih bervitamin dan sehat
Cara membuat mie :
1. Campur semua adonan dan dicampur dengan air sawi
sedikit dikit, lalu diremas
remas dan
dibanting banting agar adonan menjadi kenyal/ kalis selama + 10 menit.
Adonan lalu
dibuat bulatan dan diamkan di wadah tertutup hingga 20 – 30 menit
agar adonan
menjadi lebih kenyal lagi.
2. Adonan lalu digiling hingga tipis dengan gilingan
kayu (bila tidak punya, bisa dengan
botol
sirup) lalu di potong potong memanjang menyerupai mie, jangan lupa sering
ditaburi
terigu agar tidak lengket.
Catatan : bila
memiliki alat gilingan mie, adonan dengan mudah dibuat mie.
3. Mie direbus di air yang sudah diberi sedikit
minyak, lalu masak hingga matang.
Angkat. Tuang di mangkok.
Bahan membuat kuah
:
2 potong
ayam bagian paha (catatan : buang kulit ayam), potong dadu kecil, tulang ayam pisahkan
1 ikat daun sawi, potong potong
4 daun
jeruk iris
1 batang
sereh yang digeprek
2 buah
cabe merah iris
1/2 bawang
bombay iris
Bumbu
yang dihaluskan : 4 bawang putih, 1 bawang merah, 4 kimiri, bubuk kunyit,
garam,
lada
Cara :
1. Tumis irisan bawang bombay, cabe merah, lalu
bumbu halus, beri air, sereh dan
daun
jeruk, masak hingga mendidih.
2. Masukkan potongan ayam
dan tulang ayam, masak hingga kaldu ayam keluar
dan
ayam menjadi matang ( selama 15 – 20 menit ).
3. Masukkan daun sawi
sebentar lalu matikan.
Penyajian :
Mie diaduk dengan sedikit
minyak bawang putih ( caranya tumis bawang putih yang dicacah halus dengan
sedikit minyak ), taburi dengan irisan daun bawang, tuang kuah, beri taburan
bawang goreng dan perasan jeruk ni
Komentar
Posting Komentar